Прогноз рынка энергоресурсов на 2030

Прогноз рынка энергоресурсов на 2030

А. Астахова

Мировой энергетический рынок серьезно изменится к 2030 г. Развитые страны научатся потреблять меньше, а развивающиеся будут только наращивать темпы использования энергии. России же станет трудно удерживать свою нишу на традиционных для нее рынках нефти и газа, считают эксперты из ВР и ExxonMobil, выступившие на научном семинаре под руководством Евгения Ясина «Энергетика в мировом аспекте»

Не время экономить

В ближайшее десятилетия мировая экономика вероятнее всего будет расти и, как следствие, требовать все больше энергоресурсов для развития. Однако рост спроса на энергию по регионам планеты выглядит очень неоднородным, огласил прогнозы ExxonMobil президент российского представительства компании Гленн Уоллер. По расчетам компании, к 2030 году спрос на энергоресурсы в мире вырастет на 35% по сравнению с 2005-м.

Китай и Индия станут локомотивами не только развития Азиатского региона, но и потребления им энергии, выведя его в лидеры по этому показателю. Страны, не входящие в ОЭСР, согласно прогнозу будут наращивать объемы ВВП со средней скоростью в 5% в год, в то время как прирост в странах ОЭСР ожидается на уровне 2%. А вот спрос на энергоресурсы в странах, не входящих в ОЭСР, на 75% превысит спрос более развитых стран. Развивающиеся страны уже к 2015 г. обойдут по энергопотреблению страны ОЭСР, предсказывают в ExxonMobil. И дело не только в том, что развитые экономики будет медленнее расти, а еще и в том, что активное применение энергосберегающих технологий позволит им компенсировать значительную часть растущего спроса на энергию. В странах, не входящих в ОЭСР, и особенно в динамично растущих Азиатских странах, серьезного желания сберегать энергию пока не наблюдается.

Загрязнять дорого

Электроэнергетика — крупнейший промышленный потребитель энергоресурсов. В среднем по миру прирост потребления ресурсов электроэнергетикой составит до 2030 г. 2,4% в год. Постепенно будет меняться соотношение видов топлива, используемых в производстве электричества. Политика снижения выбросов СО2 и других газов будет во многом определять это соотношение. Введение и постепенное повышение платы за выбросы СО2 приведут к существенному удорожанию использования угля. На сегодняшний день этот вид топлива обеспечивает две трети потребности США в электричестве, и около 60% мирового спроса на электроэнергию. Однако со временем использование угля будет дорожать, и конкурентоспособность этого вида топлива снизится. Уголь отдаст долю рынка газу, атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии. Двум последним, согласно прогнозу, к 2030 г. будет принадлежать 40% мирового рынка электроэнергетики.

Однако развивающиеся страны, где борьба с изменения климата пока не ведется, продолжат активно сжигать уголь. Таким образом, ExxonMobil прогнозирует увеличение мирового спроса на газ на 35%, а угля — на 20%. Ожидать радикальных изменений на мировом энергетическом рынке пока не приходится. Ископаемые виды топлива — нефть, природный газ и уголь — по-прежнему остаются основными. Их доля на рынке энергоносителей снизится незначительно — с 82% до 80% к 2030 г. Масштабы их использования настолько велики, что при нынешнем уровне развития технологий их попросту нечем заменить.

Тоже рост, но другой

В компании ВР подготовили свой прогноз развития мировой энергетики до 2030 г. и пришли к несколько иным показателям, отметил вице-президент ВР Россия, главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов. В ВР ожидают, что за следующие 20 лет потребление первичной энергии вырастет на 39%, при среднем ежегодном темпе прироста в 1,7%.

В части тенденций и прогноз ExxonMobil, и прогноз ВР сходятся — главным локомотивом роста энергопотребления станут страны, не входящие в ОЭСР. По данным Владимира Дребенцова, в 2030 г. на них будет приходиться 93% мирового роста энергопотребления, в то время как страны ОЭСР будут потреблять в 2030 г. всего на 6% больше, чем сейчас.

Природный газ и неископаемое топливо будет постепенно отнимать рынки у угля и нефти, однако из-за длительного жизненного цикла активов мировой топливный баланс будет меняться медленно. Из всех ископаемых видов топлива самым высокими темпами будет расти потребление газа — на 2,1% в год. Это должно заставить Россию задуматься о конкурентоспособности своей газовой отрасли, поскольку мировой газовый рынок будет меняться очень быстро. Устойчивые на первый взгляд позиции российского газа в мире могут в реальности оказаться шаткими.

Ускользающая реальность

В перспективе десятилетия США могут превратиться из импортера в экспортера газа — собственная добыча сланцевого газа развивается неожиданно быстро. А это полностью перекроит газовый рынок и сделает российское голубое топливо менее конкурентоспособным, считает президент ExxonMobil Russia.

Схожей позиции придерживается и вице-президент ВР Россия. В последние два года Россия добывала меньше газа, чем США. Российская добыча оказалась такой низкой именно из-за того, что США стали активно развивать нетрадиционные источники. Америке оказались совершенно не нужны ранее запланированные объемы импорта газа, одновременно с этим за счет введения новых мощностей на рынок поступили большие объемы СПГ. В итоге, уже сейчас конкуренция за потребителя на мировом газовом рынке очень велика, а через 20 лет она еще возрастет. Газпрому уже сейчас необходимо всерьез задуматься о своей конкурентной стратегии.

Мировой рынок нефти, согласно прогнозам ВР, в ближайшие 20 лет будет демонстрировать самые низкие темпы роста среди всех видов топлива. Однако к 2030 г. спрос на жидкое топливо (включая биотопливо) вырастет на 16,5 млн барр./сут., превысив отметку в 100 млн барр./сут. Практически полностью этот рост обеспечат страны, не входящие в ОЭСР, из них на азиатский регион придется более трех четвертей чистого глобального роста спроса.

Растущий спрос главным образом будут обеспечивать члены ОПЕК, где, по прогнозам, добыча вырастет на 13 млн барр./сут. Добыча за пределами ОПЕК увеличится почти на 4 млн барр./сут. Россия и Саудовская Аравия будут удерживать свои нынешние доли рынка примерно в 12% в течение следующих 20 лет.

Производство биотоплива, одного из главных конкурентов нефти, по оценкам превысит 6,5 млн барр./сут. к 2030 г. по сравнению с уровнем в 1,8 млн барр./сут. в 2010 г. После 2020 г. примерно 40% глобального роста спроса на жидкое топливо будет удовлетворять биотопливо, а к 2030 г. этот уровень может увеличиться до 60%.

Последствия таких изменений для российской экономики могут быть неблагоприятными. Рост потребления биотоплива будет давить на сектор нефтепереработки. Биотопливо будет напрямую конкурировать с НПЗ (нефтеперерабатывающими заводами) в плане удовлетворения суммарного роста спроса на жидкие углеводороды. Спрос на жидкое топливо вырастет на 17 млн барр./сут., при этом на продукцию нефтепереработки придется только 9 млн барр./сут. Уже сейчас свободные мощности нефтепереработки равняются примерно 16 млн барр./сут., а это означает, что конкуренция на рынке нефтепереработки будет жесточайшей, считает Владимир Дребенцов.

Источник: http://iee.org.ua/ua/

Содержание

Главная